Студия красоты и СПА «Casa del Sol » —

островок релакса в суете повседневности!


Это интересно

Что хочет женщина?

Действительно, чего же хочет женщина? Этот вопрос на протяжении многих тысячелетий ставит в тупик сильную половину человечества. «Всё просто, мы хотим счастья» — скажут женщины. Счастья быть любимыми и желанными. Счастья создать крепкую семью с тем самым Принцем, о котором мечтали. Счастья вырастить и воспитать здоровых детей. Счастья самореализации в любимой работе. Счастья творить, нести в мир красоту, доброту и любовь…

 Проще простого! Тем не менее, от женщин мы чаще слышим, что всё, вроде хорошо, но для полного счастья чего-то не хватает. Практика показывает, что не хватает самой малости — уверенности в себе, уверенности в том, что мы достаточно хороши для этого мира. Создать уверенность в себе может любая женщина. Достаточно полюбить своё отражение в зеркале. Согласитесь дамы, когда из зеркала на нас смотрит молодая, красивая, здоровая женщина с огоньком в глазах, мы готовы горы свернуть! Но, как понравится себе, если на алтарь счастья мы кладём самое ценное, что у нас есть – красоту, молодость, здоровье?

Этой статьёй я открываю рубрику о красоте, здоровье и счастье женщины. Рубрика «Что хочет женщина?» создана для того, чтобы проливать свет на самые живые, нужные, волнующие темы, способные помочь моим читательницам приблизить момент обретения  «женского счастья», или просто потешить женское любопытство. Мужчины же, читая между строк,  получат возможность приоткрыть завесу женских тайн или, не вдаваясь в подробности,  в очередной раз посмеяться над нашими «заморочками».

С уважением, SV

 

Триггерные точки или курковые зоны — что это такое?

Многие слышали о так называемых активных точках на теле человека. Акупунктура, или рефлекторный массаж точек, является одним из традиционных восточных методов лечения. Однако мало кому известно о том, что понятие о триггерных точках существует и в обычной классической медицине. Вот только триггерные точки и активные точки в восточной медицине — далеко не одно и то же.

Теория триггерных точек была разработана американскими врачами Д. Симмонсом, Дж. Тревеллом, Л. Джонсом в семидесятых годах XX века. Триггер — в переводе с английского «курок», «спусковой механизм». Значение триггерных точек в медицине трудно переоценить. Сегодня эти знания нашли применение в физиотерапии и массаже при патологии опорно-двигательной системы. В методиках восточной медицины точки используются в качестве своеобразных каналов циркуляции жизненной энергии в организме человека. А в соответствии с постулатами теории триггерных точек существуют пусковые точки боли, или, как их еще называют — триггерные точки на нашем теле, прицельное воздействие на которые позволяет снимать боль в том или ином отделе позвоночника, в области головы, в конечностях и даже во внутренних органах.

Особенность этих точек состоит в том, что они способны поддерживать болевые ощущения не там, где расположены, а в другом участке тела, согласно пути распространения нервных сигналов. Например, головные боли бывают связаны с триггерными точкам в мышцах шеи, боль в руке — с точками на спине. Каждому сегменту позвоночника соответствует определенный участок кожи, мышц, сухожилий. С помощью специального воздействия на триггерные точки удается ликвидировать боль. Специфическим образом воздействуя на триггерные точки, или, как их еще называют, курковые зоны, можно избавиться от боли за считанные секунды. Теория триггерных точек подтверждается многочисленными лабораторными и клиническими исследованиями.

Что же из себя представляют триггерные точки? На ощупь это уплотнения, подобные комочкам в мышцах. Их появление объясняется перенапряжением мышц, которое возникает при длительной статической нагрузке, однотипных движениях, неравномерном ритме рабочих операций, нарушениях осанки, заболеваниях костно-мышечной системы, неврологических заболеваниях, после травм и микротравм, при переохлаждении и аллергии.

Они могут быть выявлены практически во всех мягких тканях, в мышцах, но преобладают в крупных скелетных мышцах, выполняющих статические функции. Чаще всего триггерные точки появляются в мышцах шеи и плечевого пояса, а также в области таза.

При нарушениях осанки, например, если человек неудобно расположился за рабочим столом, какая-то группа мышц у него может быть статически перегружена. Если у человека, к примеру, имеются такие анатомические особенности скелета, как перекос таза, укорочение ноги, или если у него сколиоз, — также создаются предпосылки для перенапряжения определенных мышц и, следовательно, для возникновения курковых зон.

Интересно то, что нарушение в тазовой области может привести к появлению болезненной зоны, скажем, в области плеча, а в результате неправильного положения головы с неудобным наклоном в сторону могут появиться боли в области ключицы, в груди. В теле человека все взаимосвязано и должно находиться в определенном равновесии. Именно правильная осанка поддерживает это равновесие, а ее нарушение ведет к возникновению триггерных точек, а в дальнейшем — к развитию заболеваний.

Триггерные точки вызывают не только боль в мышце, они могут привести к ослаблению этой мышцы, и она теряет свою силу. Некоторые люди, просто подняв руку вверх, могут быстро почувствовать в ней усталость, рука ослабевает уже через несколько секунд.

Триггерная точка может возникнуть при выполнении статических упражнений при длительном удержании определенной позы. В связи с этим не рекомендуется выполнять какое-либо статическое упражнение дольше двух минут. Лучше выполнить его в несколько подходов с интервалом в несколько секунд.

Итак, триггерные точки поддаются лечению. Чем раньше они выявлены и чем скорее начать лечебный массаж и физкультуру, тем лучшего результата можно ожидать. При небольшом поражении мышцы мягкие, эластичные. Сильной боли нет, боль возникает в курковой зоне только после нажатия на определенную точку. При поражении более значительном мышцы напряжены сильнее, спазмированы, боль ощущается в более широкой зоне, уже при легком прикосновении к курковой зоне человек испытывает дискомфорт. В запущенных случаях мышцы поражены значительно, сильно спазмированы, триггерные точки болезненны даже в покое.

 

! Важно помнить, что триггерные точки могут вызывать боль и ослабление мышц, которые расположены на значительном расстоянии от этих точек.

 

По принципу обратной связи может возникнуть патологическая циркуляция болевых ощущений — и тогда у человека постоянно что-то болит, боль циркулирует по порочному кругу.

В этом случае очень эффективен курс массажа с применением воздействия на триггерные точки. 

Курс массажа проводится с целью снять боль или разомкнуть круг патологической боли. С помощью этого уникального массажа и упражнений порой в считанные секунды удается ликвидировать зубную боль, боль в позвоночнике и суставах, а при регулярном применении справиться с различными видами хронической боли.

Точечное воздействие на мышцы

От боли в спине человечество страдает с тех самых пор, когда наш далекий предок встал на задние конечности и оторвал руки от земли, тем самым обеспечив себе возможность что-то делать руками. Вполне понятно, что на протяжении всего этого времени формировались разные взгляды на природу возникновения болей в спине.

Почему болит спина

Как говорится в старинной итальянской пословице, для того, чтобы понять причину движения секундной стрелки, необходимо заглянуть внутрь часов.

Под термином «боль» в медицине подразумевается не какой-нибудь единый синдром, а совокупность различных неприятных ощущений у человека. Хорошо локализуемая, стреляющая, колющая боль (I тип боли) ощущается в результате проведения нервного импульса по быстропроводящим нервным волокнам, покрытым белковой оболочкой (миелином). Скорость проведения болевых импульсов — до 100 м/с. Плохо локализованная, тупая, тянущая, мозжащая боль (II тип боли) ощущается в результате проведения нервного импульса по медленнопроводящим первым волокнам, которые не покрыты белковой оболочкой (миелином). Скорость проведения болевого импульса в данном случае — до 10 м/с.

Позвонки, выстроенные в вертикальную колонну, — это основная опора тела. Кроме того, позвоночник осуществляет подвижные соединения между конечностями и головой и является местом прикрепления множества мышц и местом фиксации сухожильных оболочек внутренних органов. При этом позвоночник всегда сочетает в себе два свойства: прочность и подвижность.

Анатомическая единица позвоночника — позвонок, а функциональная единица — позвоночный двигательный сегмент, состоящий из двух смежных позвонков и межпозвонкового диска между ними. Вогнутые поверхности тел позвонков, обращенные друг к другу, образуют полость, заполненную межпозвонковым диском. Диск состоит из шарообразного пульпозного ядра и окружающего его фиброзного кольца. Вертикальная нагрузка равномерно распределяется на горизонтально расположенное фиброзное кольцо. А через него и на кости и связки.

Подвижность в суставах позвоночника механически ограничивается высотой диска и связками, соединяющими позвонки.

Эта система безотказно работает и при сохранности упругих свойств диска, если скорость, направление и объем движений в межпозвонковом суставе находятся в пределах физиологически допустимых границ.

Диск обладает высокой гидрофильностью (всасывает воду), и, несмотря на то что собственных сосудов в нем нет, обмен веществ в его тканях эффективен. Днем, пока человек большее время находится в вертикальном положении, происходит выдавливание жидкости в околодисковое пространство и фильтрация ее в лимфу и венозную кровь.

Ночью, во время сна, в горизонтальном положении диск, лишенный вертикальной нагрузки, получает необходимое количество жидкости и питательных веществ и выполняет функцию раздвигания позвонков. Отдаляя позвонки друг от друга, здоровый межпозвонковый диск приводит к исчезновению накопившихся в течение дня функциональных ограничений подвижности (функциональных блокад) в суставах позвоночника. К сожалению, такое положение вещей имеет место только в раннем детстве.

 

Дифференциально-диагностические признаки I и II типов боли



Как можно получить травму, не выходя из-за письменного стола

Какие же факторы могут разрушить эту совершенную двигательную машину?

Во-первых — это внешнее воздействие такой силы, что амплитуда и скорость движения в суставе позвоночника выходят за рамки дозволенного, т. е. травма.

Во-вторых — это процессы, которые приводят к изменениям свойств межпозвонковых дисков. Длительное вынужденное положение во время работы тоже может считаться травмой, только хронической, растянутой во времени. Систематическое напряжение, перегрузка одних и тех же позвоночно-двигательных сегментов приводит к тому, что функциональные ограничения подвижности становятся более стойкими и природного механизма их исчезновения становится недостаточно.

В-третьих — это естественный процесс старения человеческого организма — остеохондроз.

Как правило, в жизни наблюдается совместное воздействие всех перечисленных патологических факторов. Это, в свою очередь, приводит к неполному восстановлению межпозвонкового диска во время отдыха (сна). Диск, не получивший достаточного количества жидкости, деградирует быстрее. Патологический круг замыкается.

Рассмотрим позвонково-двигательный сегмент. Обращает на себя внимание студенистое ядро, находящееся в центре спиралевидно закрученных сухожильных волокон межпозвонкового диска, на котором происходят все движения смежных позвонков. Основное давление принимает на себя непосредственно ядро. Направление силы — по радиусу ядра. Сухожильное кольцо только удерживает содержимое ядра. В результате перечисленных выше патологических факторов естественного старения организма происходят следующие дистрофические изменения в позвоночнике. Пульпозное ядро теряет гидрофильность — способность удерживать жидкость. Высота межпозвонкового диска снижается. Давление позвонков направлено не только на ядро, но и на сухожильное кольцо. При сохраняющемся объеме межпозвонкового диска увеличивается его площадь, и кольцо выступает за пределы оснований позвонков. Межпозвонковые суставы при этом не дают задним краям позвонков сблизиться, создавая условия к выдавливанию содержимого межпозвонкового диска сзади (в шейном и поясничном отделах). В грудном отделе благодаря наличию ребер, прикрепляющихся к суставным поверхностям смежных позвонков, резкого сужения межпозвонковой щели не происходит.

Проявления болезней позвоночника с развернутыми болевыми синдромами чаще всего наблюдаются в наиболее активном трудоспособном возрасте от 30 до 50 лет. Как правило, это связано с сопутствующими предрасполагающими факторами, к которым относятся травмы, сужения просветов позвоночного канала, врожденные аномалии развития позвоночника, изменения физиологических изгибов (в современной популяции физиологические изгибы сглажены до 90–96 %, в 6–10 позвонках — увеличены), искривления позвоночника (сколиозы I–II степени), психическая неустойчивость, низкий болевой порог, аллергические реакции.

Интересный факт: III–IV степень искривлений позвоночника (сколиозы) более приспособлены к внешним физическим нагрузкам на позвоночник, так как приобретается более устойчивая к осевым нагрузкам спиралевидная форма, универсальная в Галактике, только не в передне-задних, как у большинства людей в человеческой популяции, а в боковых направлениях!

Заболевания начинаются в юношеском возрасте, а в некоторых случаях и в детском возрасте. Вначале ядро межпозвонкового диска теряет свою гидрофильность и амортизационные свойства. Нагрузка начинает распределяться вдоль радиуса ядра и на само сухожильное кольцо.

В результате раздавливания сухожильных волокон при снижении высоты межпозвонкового диска натяжения, возникающие в местах прикрепления передней и задней продольных связок и сухожильного кольца межпозвонкового диска, ведут к утолщению. Возникает болевой синдром местного характера или с отдачей в руку или ногу. В связи с повышением давления не только на ядро, но и на всю суставную поверхность позвонка замыкательные пластинки тел позвонков уплотняются, постепенно полностью перекрывая процессы обмена жидкости между межпозвонковым диском и телом позвонка. Это, в свою очередь, ведет к лавинообразному процессу старения межпозвонкового диска человека. Повышенное давление в теле позвонка и в самом диске также вызывает болевой синдром местного характера.

Основная функция суставов позвоночника — ограничение движений в позвонковом двигательном сегменте и защита спинномозгового канала от внешних неблагоприятных воздействий. В процессе возрастных изменений межпозвонкового диска и снижения его высоты возрастает давление на межпозвонковые суставы, что ведет к их дистрофии (артрозу), а иногда и к воспалению (артриту). Это еще один источник боли местного характера.

С увеличением нагрузки на дугоотростчатые суставы возникает их соскальзывание в вертикальном направлении на доли миллиметра, что может привести к раздражению или даже ущемлению рукава твердой мозговой оболочки спинномозгового нерва. Появляются условия для возникновения болевого синдрома с иррадиацией по сухожильным волокнам или спинномозговому нерву.

Неврологи называли болезни с болевыми ощущениями в позвоночнике у больного, используя общий для них суффикс — ит, указывающий на воспалительный характер заболевания (радикулит, неврит и др.). Вертебрологи (специалисты, занимающиеся позвоночником) во главе угла ставят механическую причину — сдавление спинномозгового нерва межпозвонковыми грыжами (пролапсы, протрузии). Но истина, как обычно, где-то рядом.

 

! По нашим данным, межпозвонковая грыжа практически никогда непосредственно не сдавливает спинномозговой нерв. Сдавление спинномозгового нерва происходит окружающей его клетчаткой и другими тканями позадидискового пространства.

 

При сохранении артериального притока крови развиваются нарушения ее венозного оттока и возникает отек и безмикробное (асептическое) воспаление мягких тканей с деформацией или сужением межпозвонковых отверстий.

В результате длительной нагрузки на сухожильное (фиброзное) кольцо волокна его расслаиваются, затем разрываются. Частички студенистой массы проникают между волокнами сухожильного кольца и образуют межпозвонковые грыжи.

Задняя продольная связка, охватывающая сзади весь позвоночник и вплетающаяся в волокна сухожильного кольца, «работает» на вертикальное растяжение. При выступании межпозвонкового диска за края позвонков (межпозвонковая грыжа) происходит натяжение задней продольной связки, которая нашпигована большим количеством нервных окончаний. При натяжении задней продольной связки межпозвонковой грыжей у человека возникают резкие болевые ощущения, часто с иррадиацией в руку или ногу.

Конгломерат, состоящий из ткани и безмикробно (асептически) воспаленных тканей спинномозгового канала вызывает боль с иррадиацией по спинномозговому нерву вышележащего уровня. При определенных условиях могут возникать стреляющие боли нестерпимого характера, усиливающиеся при любом движении туловища, незаметно уменьшающиеся на 30–40 минут от приема медикаментозных средств, но через определенное время вновь возобновляющиеся и продолжающиеся сутками и неделями.

 

         Надеюсь, моё небольшое исследование будет Вам полезным! Берегите себя и постарайтесь не болеть!

С уважением, SV

Для написания статьи использованы материалы книги А. Ситтеля «Точка боли»